眼科小知識

接受雷射角膜屈光手術有無併發症及副作用?

病人選擇雷射角膜屈光手術必須慎重,且決定自己的手術,瞭解手術的方式及可能產生的病發症;當然我們都知道任何手術都有可能產生併發症,然而,自1987 (VISX) 年起,全世界進行大約300萬次PRK及LASIK手術,極少有嚴重的併發症產生。

雖然如此,在手術前病人仍必須要選擇一為相當有經驗的眼科醫師,並經過良好的手術前諮詢及檢查後,再決定手術的方法;病人對雷射角膜屈光手術後有合理的期待,但也必須有一點風險承擔的認知。至於雷射角膜屈光手術可能產生下面幾種較常見的副作用:

對光敏感

手術後兩週內,您的眼睛可能對光線有敏感的現象,可戴太陽眼鏡適應。

眩光

手術後在傍晚或夜晚,您會覺得對面的車燈或光線刺眼,通常眩光的現象是出於瞳孔大小變化 (白天小、夜晚大) 的正常現象,較容易發生在近視度數較高而角膜厚度薄的病人;一般在一段時間後病人會改善,而眩光的感覺也漸漸消失。

視力不穩

手術後,早晚或每日比較,眼睛的視力會有微小變化。年輕人通常看遠視力先恢復後,閱讀視力一週左右正常。

退化

有些人經過雷射矯正視力後,可能又開始趨向於近視,這種過程稱為退化。一班人程度都很小,它通常多發生於極高度近視的人,只要醫師覺得合適,便可再重複此項手術。

過度的矯正

如有持續過度矯正狀況 (即遠視) 一段時間後,可以用手術矯正回來。

* 最後修改時間:2016-09-10 12:08:20