診療項目

角膜塑形術

角膜塑型鏡片是一種夜戴型的特殊設計硬式隱形眼鏡, 由於配戴時間長達整晚, 因此必須有超高的透氧率,以避免造成角膜缺氧的問題,美國藥物及食品管制局(FDA)核可幾種專用鏡片,國內目前有兩項產品。

配戴角膜塑型鏡片會改變角膜的弧度,經過專業人士的計算,選用適當的鏡片便可以有效的降低近視度數,達到白天不用戴眼鏡的目的。

角膜塑型鏡片和一般的硬式隱形眼鏡一樣,配戴時會有異物感,可能需要一段時間適應,初期每天晚上配戴,一段時間後可以依醫師指示逐步減少配戴頻率,最後可能只要每週配戴一晚即可,如果停戴一段時間, 角膜的弧度會慢慢恢復原狀(未配戴時的形狀),大概一個月以後便會接近原先的近視度數,算是一種暫時性的近視矯正方式,但如果持之以恆,便可以保持長時間不用配戴眼鏡。學齡兒童可以考慮先以角膜塑型片降低度數,平日便不需要配戴眼鏡,同時還可以避免度數持續增加,等到年滿18歲以後再考慮接受近視雷射手術以永久矯正近視度數。

配戴角膜塑型片可以完全矯正近視度數嗎? 每個人的角膜弧度都不一樣,弧度越大的人可以降低的近視度數越多,必須經過詳細的檢查才能評估是否可以矯正所有的近視度數。

配戴角膜塑型片可能因為體質或清潔不完全而出現角膜發炎(甚至潰爛)或結膜炎等症狀,因此必須由眼科醫師配戴,並且定期回診追蹤,以確定矯正效果並即時解決不良反應。