眼科小知識

甚麼是白內障??

原是明亮,透明的水晶體變成混濁,稱為白內障,它不是腫瘤,也不是皮膚或其他組織新生物,而是水晶體本身變模糊了。正常時眼睛的水晶體是透明的,當白內障產生時,水晶體變成混濁如毛玻璃。
水晶體的位置在眼睛的前面,他聚集光線至眼睛後面的視網膜上,光線透過他產生清晰的影像在視網膜上,當白內障產生的時候,水晶體變成不透明,不明量,以致光線無法輕易地穿過至視網膜上,所以如果視力不完全模糊時,並不需要拿掉白內障,如果大部份的水晶體變成混濁,視力會部份或全部喪失,直到白內障手術拿掉。
許多有關白內障的誤解,舉例之,白內障具有傳染性嗎?其實白內障是漸進性產生的,且兩眼是對稱的,除非是外傷性白內障,否則兩眼都會產生,只是程度的不等而已。白內障會因用眼力過度而產生嗎?其實白內障不會因用眼力過度而產生,乃因白內障產生時,視力更模糊,而更需用眼力。白內障是惡性腫瘤嗎?白內障只是年齡的增加,水晶體變成混濁,不是惡性的腫瘤。

分類與症狀:
白內障有很多形式,大部份是因為其化學成份的改變而喪失其透明度,他的產生可能跟年紀有關係,也可能是遺傳性或先天性。隨著年齡的增加,水晶體會變硬或混濁,這種叫做老年性白內障,大部份的皆屬於此類型,有的病人甚至早在40歲就發生老年性白內障,小孩和大人一樣在任何年紀都有可能產生白內障,如果發生在於小孩子身上有些是遺傳性的,有些是因孕婦或未出生的胎兒感染發炎而引起的,此類叫做先天性白內障,他們通常出生就可發現水晶體混濁。
眼部的外傷在任何年紀都可造成白內障,一個重擊,穿刺或刀割,高熱或化學性灼傷,都會傷害水晶體而造成外傷性白內障,某些眼部的感染或疾病,比如糖尿病也會造成水晶體的混濁,而形成繼發性白內障。一個人能察覺白內障的產生與否,決定於水晶體混濁的位置和大小,如果白內障發生於水晶體的外緣,視力並不受影響,但是如果白內障發生於水晶體正中央位置,通常都會影響視力,隨白內障的發展病人會感覺視力模糊,也可能產生複視,眼睛對光線感度強而有鬼影,在夜間駕駛感覺困難,並且常常需要更換眼睛度數。當白內障更成熟時,較深的鏡片度數無法改進視力,看近時身體更要向前傾,瞳孔正常是黑色的,會因白內障的產生而感覺色彩的改變,變成黃色或白色。

診斷:
通常白內障不用適當的儀器檢查是無法從外觀看出,如果視力模糊或其他症狀出現時,應該找眼科醫師做個詳細徹底的檢查,眼科醫師會利用各種儀器來決定白內障的型態,大小和位置,並且用眼底鏡檢查視網膜情形。

治療:
如果白內障造成視力模糊而影響病人的工作或生活起居時,便是手術的適當時機,依個人的情況,由病人和眼科醫師共同決定是否需要手術。手術是拿掉白內障的唯一途徑,白內障無法用雷射或是強的光源拿掉,手術後所留下的後囊,術後變混濁時可用眼科用的雷射打開,雖然近年來科技的進步和研究的發展,藥水,藥膏,藥片,特殊食物或眼睛運動,仍無法解決或減少白內障的產生,幸運地,白內障手術後成功率很高,術後98%以上的病人都可獲得有用的視力,但必須要瞭解併發症是可能發生的,猶如其他的外科手術,無法保證是完全好的結果。一旦混濁的白內障被手術拿掉,病人需要一付替代的鏡片,科學的進步已產生很多新的方式去保留視力,這些包括:
◎更薄且更亮的白內障眼鏡,雖然鏡片仍是厚的,但比過去的鏡片薄多了。◎硬性或軟性隱形眼鏡可以白天戴而晚上取出。◎特殊長期配戴軟性隱形眼鏡,可置放在眼睛內二週至四週。◎人工水晶體是永久性的放置在眼睛內,來取代自然的水晶體。◎每一種方式都有優點和缺點,眼科醫師幫助病人來決定哪一種方式是最適合病人,而能得到最佳的視力。

誰能治療白內障?
眼科醫師是醫學院畢業後,接受完整專業的訓練,包括診斷和治療白內障,眼睛的照顧包括眼睛的詳細檢查,正確的鏡片處方和診斷眼睛的疾病與異常,並且用適當的內科和外科的治療,只有眼科醫師可提供完全的眼睛照顧。

大部份視力的喪失是可預防的:
任何的白內障症狀產生,盡早找眼科醫師檢查,通常白內障是隨著年紀的增長而產生的,個人有家族性早期白內障(大於40歲)更需要定期的檢查。目前無任何的方法可預防白內障,但是因白內障而造成的永久失是可以預防的,因為白內障的手術成功率很高,當診斷正確,白內障可觀察其進行性,當白內障影響視力而造成生活上的不方便時,應馬上就醫治療。幸運地,白內障病人不再是盲人,白內障是可手術的,且可挽回視力。
* 最後修改時間:2016-09-10 13:28:52